天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
我校留学生工作实现较快发展
 
发布日期:2010/9/28 9:27:05      点击数:1952
      截至9月20日,我校2010年秋季学期留学生招生工作暂告段落。据了解,目前我校留学生人数、国别数量均居省内第一。秋季学期我校共有875名留学生在校学习,其中学位生542人,占留学生总数的61.94%(研究生占学位生比例的63.17%);汉语进修生329人,高级进修生1人,普通进修生3人;留学生来自于全球6大洲,国别达74个,国别数量为历年来最多。留学生人数排名前8位的国家依次是韩国、俄罗斯、蒙古、泰国、日本、越南、美国、伊朗。据统计,除俄、韩以外留学生人数占据了留学生总数的38.51%,已小幅超过了总数的1/3,打破以往韩、俄占绝对多数的态势。
      近十年来,随着国家“211工程和“985工程”的实施,我校面向世界一流大学目标的前进步伐逐渐加快,来学习的留学生人数越来越多。不仅留学生的生源结构发生了较大变化,留学生的层次也越来越高——从短期的学习语言到长期的攻读学士、硕士与博士学位。其中攻读硕士、博士学位外国留学研究生已经初具规模,他们正成为我校留学生群体中的重要组成部分。在2008年至2010年的两年间,我校向培养学位生、特别是培养高层次学位生的目标跨进了一大步。
      大力发展来华留学工作对我校教育国际化和世界一流大学建设具有十分重要的意义,也是我校对外工作的重要组成部分。目前我校来华留学工作的成效和影响也日益显现出来,一些优秀毕业生回国后已成为各自国家的骨干和中坚,为发展与中国的友好关系作出了贡献。


(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10135056
0