天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
留学生王小妮获第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛一等奖
 
发布日期:2010/9/24 10:59:05      点击数:1730
    
留学生王小妮获第九届汉语桥世界大学生中文比赛一等奖
 
     日前,曾在我校留学生中心高级班学习的俄罗斯学生王小妮(NINA DEMCHENKO)在第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛中获得一等奖,并被授予“优秀汉语语言使者”。
   在“汉语桥”的复赛中,她这样开始介绍自己:“央视有名嘴王小丫,俄罗斯有快嘴王小妮。”在随后的演讲中,她一口气用她的“快嘴”熟练而流利地说出了中国23个省的名称,让观众佩服不已。
决赛第二场的 “才艺表演”环节,王小妮用颇为地道的中文朗读起徐志摩先生的诗——“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”她那独特的声音将观众带入梦幻般缠缠绻绻的意境当中,时而轻盈潇洒,时而含情脉脉。朗诵完毕,主持人陈鲁豫感慨地说:“意境特别美,很容易将人带进去”,而评委许戈辉也评价道:“你选择了很有挑战的诗歌朗诵,这要基于朗诵者对中国诗歌的理解,对中国语言的抑扬顿挫的把握。你对《再别康桥》诗歌理解很到位,听你朗诵是很美的一件事!”
   总决赛第二轮为穿越剧场,《红楼梦》的经典桥段“黛玉葬花”被俄罗斯版黛玉王小妮表现得惟妙惟肖,凭着对《红楼梦》的角色的把握相当到位,王小妮精湛演技博得了满堂喝彩,也让评审们叹服不已。评委给她的评判是“口齿伶俐、冰雪聪明”。对经典剧目的演绎不但很好的将她的中文水平得到了展示,也证明了这位俄罗斯姑娘对中国古典文化的深入了解。虽说不能与专业演员比较,但她的努力和心意却已经完全的征服了所有的观众,从小妮和其他选手们的身上,似乎看到了中国文化正在一步步地影响着世界其他各地的年轻人。
然而,王小妮 “汉语快嘴”也不是轻轻松松就练成的。2009年获得孔子学院的资助,这位俄罗斯远东国立大学的学生来到了哈工大留学生中心。在高级班学习期间,小妮不放过任何语言实践的机会。带有俄罗斯建筑风格的街道、热情好客的哈尔滨人,都使小妮倍感亲切。在电视剧《大掌柜》中扮演的角色虽小,却因此得到了锻炼,认识了更多的朋友。
    早在2008年,小妮就在位于海参崴郊区的“海洋儿童中心”为来自四川地震灾区的20分队18名中国学生当过翻译,“那短短的21天改变了我的世界观,对许多事情也有了新的定义”。留学生中心的《汉语缘》杂志,记录了她这段“一生中最难忘的事”。“我决定,在这次学习结束以后,离开中国之前,自费去一次四川,去看望那18个我日夜思念的中国伙伴”。去年小妮自费去了四川,在德阳看到了她日夜思念的中国弟弟。她在给留学生中心班主任老师的来信中兴奋的心情溢于言表:“我弟弟今年打算报考哈工大”!“我希望他们平平平安安地生活,长大以后成为社会的精英,为俄中两国的友谊做出贡献。” 她的中国弟弟们在电视上看到她后,也纷纷给她发短信、发e-mail、打电话支持她,希望她在大赛中取得好成绩——让她觉得非常温暖。
    来自62个国家81个赛区的107名世界大学生选手参加的第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛,总决赛以“团圆”作为晚会的出发点,挖掘选手、中国家庭、外国家庭三者之间的情感互动,而王小妮真正用自己的行动践行了“家庭小世界,世界大家庭”决赛主题,通过学习汉语,成为中俄两国之间友好的使者。
 
 
 
 
 
 
 
(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130066
0