天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
工信部部属4所高校启动来华留学生管理干部实岗交流
 
发布日期:2011/12/2      点击数:1958

   为进一步提高来华留学生管理干部的业务素质和综合能力,不断完善来华留学生教育管理机制,努力实现“扩大规模,优化结构,规范管理,提高质量”的来华留学生发展战略。近期,在我校积极倡议下,工信部部属4所高校留学生管理干部实岗交流机制正式启动。 
    我校留学生中心主任顾建政、北理工留学生中心主任王恩林、南京航空航天大学留学生中心院长何宁和首期参加岗位交流的4名留管干部(分别来自哈工大、北理工、西北工大和南航),与参与交流的相关院校留管部门的同志们参加了启动仪式。
12月1日,校长助理徐殿国在留学生中心与来自北理工和南航的同志进行了交流。徐殿国指出,管理人员实岗交流是种新的交流模式,首先,要有胸怀,要不怕揭短;其次,要善于总结,形成自己的特色;再次,要整合资源,优势互补,建立有序的行业竞争体制,只有这样,才能共同繁荣来华留学生教育事业,大力推动高校人才培养的国际化,进一步促进国际化办学水平。
    留管干部实岗交流机制倡议在每年10-11月份,对口交流院校相互派出一名留管干部,进行为期二周的实际岗位交流。具体是指交流人员作为工作人员,要实际参与对方学校的日常留学生管理工作,真正融进其工作团队及氛围,并深入了解对方学校的工作实际、经验和发展机制与创新理念。同时,建立定期成果交流和总结制度,进而推动与其它相关特色高校的交流。该机制突破了传统意义上的院校相关部门的调研,既有交换院校留管部门的实岗交流,又有交换院校所在地的相关高校及具有地域特色高校的实地调研,从首期运行来看,反响很大,收益良多。此机制也得到了清华、北航、北外、青政学院、哈工程、黑大等全国留管系统具有特色的高校极大关注,尤其对于我校的留管部门查摆问题、规范管理、提升理念、寻求来华留学生工作的突破口意义重大。

校长助理徐殿国会见交流的留管干部

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130107
0