天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
著名对外汉语教育专家崔永华教授为留学生中心作培训讲座
 
发布日期:2012/1/10      点击数:1902
    为推进对外汉语教师队伍建设, 适应新形势下来华留学生对外汉语教育事业的发展需要,著名对外汉语教育专家、北京语言大学崔永华教授应邀为留学生中心全体教师进行了题为“语言教学新理念”的培训讲座。
    崔永华教授结合美国《21世纪外语学习标准》、《欧洲语言学习、教学、评估共同参考框架》和我国《英语课程标准》,阐述了对外汉语教学应培养学生的综合语言能力、语言是在使用中学会的、学习者是语言学习的主体等语言教学的新理念;并结合传统英语教材与新教材的对比,展示了任务教学法。讲座中崔教授还介绍了我国汉语预科教育现状、“后方法”的十项宏观策略,从教育学的视角分析了语言教学过程。最后崔永华教授还对教师们提出的相关问题给予了耐心细致的解答。
崔永华教授的讲座旁征博引,内容丰富,理论与实践结合充分,极大拓展了教师们的理论视野。教师们表示将进一步更新观念、解放思想,优化教学设计,提高教学水平,实现教师教育发展效益的最大化。
    留学生中心历来十分重视兼职教师队伍的建设。本学期先后出台多项政策,着力解决教师们高度关注、迫切希望解决的关乎教师切身利益的教师职级评聘等问题,进一步凝聚了教师队伍,激发了大家的工作热情。汉培部将以“语言教学新理念”培训为契机,丰富教师培训方法,提高教师队伍整体业务素质与综合能力,扎实推进教师队伍的建设。
(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130063
0