天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
任南琪副校长参加全国来华留学质量工作会议并作主题发言
 
发布日期:2012/2/29      点击数:2063
      2012年2月27日、28日,全国来华留学质量工作座谈会在哈尔滨召开。会议由教育部国际合作与交流司主办、黑龙江省教育厅承办、东北农业大学协办。教育部国际合作与交流司司长张秀琴、副司长陈盈晖、黑龙江省教育厅厅长张永洲、副厅长辛宝忠、教育部来华处、留学基金委来华事务部等单位领导及来自31个省(自治区、直辖市)教育厅(教委)和160余所高校的校领导和有关部门负责人近300名代表出席了会议。
      张秀琴司长以来华留学面临的机遇、近几年取得的成绩、面临的挑战及今后的工作重点四个方面为与会代表做了工作报告,要求各高校要进一步提高认识,更好地处理留学生规模和质量的关系,抓好品牌课程和示范基地的建设,并进一步推进教育改革试点项目、推进预科教育改革,办出学校特色,进一步提高来华留学生的培养质量。会议安排来自教育厅、高校的7位代表进行典型发言,我校任南琪副校长作为代表之一,进行了题为《来华留学生教育探索与实践》的报告。报告总体介绍了哈工大来华留学生教育总体发展思路及探索实践,我校为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《留学中国计划》,提出“以短期促长期、以规模上层次、大力发展学位生”的发展战略,努力实现“让不知道哈工大的外国学生了解哈工大,让了解哈工大的外国学生留学哈工大,热爱哈工大,学在哈工大!”“十二五”期间及至2020年,哈工大来华留学生工作将紧密围绕一个中心任务(大力发展学位生),加强二个基本建设(来华留学生管理队伍建设、对外汉语师资队伍建设),实施三大工程(来华学位留学生培养与管理提升工程、来华留学生校园多元文化与学校国际化氛围提升工程、来华留学生工作可持续发展提升工程)实施,探索与实践《纲要》及《留学中国计划》提出的“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”核心任务。任南琪副校长的报告得到大会的良好反响与热烈讨论。
      28日,“21个国家教育体制改革试点项目工作会议”在哈尔滨召开。我校研究生院副院长高栋教授代表学校汇报了我校承担的教育改革试点项目“面向东北亚的留学生培养体制机制与模式”的进展情况。
(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130077
0