天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
留学生中心组织留学生赴“生活报”进行语言实践
 
发布日期:2012/5/26      点击数:2015

  2012年5月25日,天气晴朗,阳光明媚。由哈工大留学生中心主任助理杨英、汉培部部长杨奕带队,与中心国际班F班、G班同学一同驱车前往生活报报社,成功地完成了一次语言实践调查活动,令同学们收获颇丰。 

  此行目的明确,让留学生通过实地参观采访,熟悉报社的具体运作流程,借此了解中国报业的相关情况。并借此机会,给学生一个与中国国情,中国文化“亲密接触”的机会,让他们亲自用眼睛去看、用耳朵去听、用心去感受最真实的中国的一面。

  此次语言实践调查活动得到了生活报报社相关领导的高度重视,夏保国副总编亲自带领大家参观了编辑部的实景,并对生活报各个版面的具体情况做了详尽的介绍。此后,夏总编及王主任、王编辑与大家进行了为时九十分钟的座谈,就同学们关注的内容一一做了介绍。会上,同学们也积极踊跃地询问自己关心的话题,如网络的普及是否会对纸媒造成冲击?言论自由是否有相关法律护航?什么样的新闻可以成为头条,是否有某些标准等等。同时,大家还进行了跨文化交流,探讨了各国报业发行运行的共性与特性。

  整个座谈会气氛融洽、友好、有序,增强了留学生知华友华的情感。会后同学们纷纷表示不虚此行,既了解到真实的中国国情,又锻炼了综合表达能力,做到了知识的活学活用,并热切地期盼着下一次的语言实践活动。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130218
0