天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
我校语言进修生参观老道外景区
 
发布日期:2012/11/7      点击数:968
2012114日,我校部分汉语中高级班留学生和他们的汉语老师一起来到哈尔滨市道外区的老道外景区,参观了古玩市场、中华巴洛克建筑群和老鼎丰、张包铺等百年老店。留学生中心汉语培训部的杨奕部长和综合科吴跃科长也一同参加了此次活动,并给大家做起了义务讲解员的工作。虽然室外的天气寒冷,但是同学们的热情,却是感染着每一个人。
参观的第一站是古玩市场。在古玩瓷器专家段福成老师的店里,大家上了一堂生动的中国瓷器文化课。段老师首先介绍了元青花瓷器,为大家讲解了它区别于其他朝代瓷器的原因和珍稀程度,指导大家欣赏了店中具有代表意义的元代瓷器,介绍他们的特色和用途,并介绍了很多相关朝代的文化背景。留学生们都很感兴趣,在有问有答的交流中,了解了很多中国历史文化知识。
之后,同学们在吴跃老师的讲解下,一起游览了道外南二道街,南三道街和南四道街,一起见识了很多半个世纪以前的模拟生活场景,一同欣赏了哈尔滨著名的中华巴洛克建筑群,一同领略了哈尔滨的另一面风采。
此次语言实践活动锻炼了留学生的汉语应用能力,同时也为大家提供了一个近距离接触哈尔滨历史、了解哈尔滨文化的机会。今后,留学生中心也会不断努力开拓更多的语言实践基地,激发留学生的学习兴趣,开拓留学生的文化视野。
 
 
(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10135022
0