天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
“世界手牵手”中外学生文艺晚会系列报道(二)
 
发布日期:2012/12/3      点击数:1613
     2012年11月23日,“世界手牵手”晚会成功的举办了,留学生足球队员们的精彩球技和拉拉队员们的劲爆热舞相信给大家留下了深刻的印象,这些男孩儿女孩儿们是如何组合到一起的呢?他们演出的台前幕后又有哪些花絮呢?如果你对我们的留学生足球队和足球宝贝们感兴趣,就请来听我讲讲他们的故事吧。
     首先,我想先给大家讲一讲我们是怎样把足球搬上手牵手晚会舞台的。
     众所周知,足球作为一项竞技类的体育运动,在我国历届的春节晚会和各类大型晚会中,从未被吸收到表演类的节目当中。不仅仅是足球,包括篮球、排球、羽毛球、乒乓球在内的众多竞技类体育项目也几乎从未出现在各类挽回的舞台上面。究其原因,无外乎以下几个方面:演出场地限制太强;经济类体育的表现方式和运动员的临场发挥等因素决定了表演的不可控因素太多;有竞技类体育转向表演的形式不好确定;没有相应的固定模式可以遵循等等。
     但是,作为留学生足球队的负责人,为了配合中心的宣传工作,为了将中心精心组建的留学生足球队的品牌效应搞得更加强大,在CallCenter的老领导郭宁老师的帮助和支持下,我们决定推陈出新,在手牵手晚会上做一些新的尝试,发动CallCenter学生志愿者的积极性,利用中心下属的学生社团平台将留学生足球队的技巧表演和足球宝贝的拉拉队演出捆绑起来,以一个史无前例的演出形式搬上舞台。
     为了丰富哈工大留学生的课余生活,促进中外学生的友好交流,留学生中心CallCenter经过精心的筹划和准备,成功的组建了哈工大留学生球队。五十余名在我校学习的留学生报名参加了留学生足球队,球队的活动策划、宣传、训练比赛等事务,全部由CallCenter负责。
      9月22日(星期六)下午,足球队在主校区小足球场举行了第一次集体训练。来自十二个国家的20余名留学生分为两队,参与了这次集训。  在整个比赛过程中,大家积极地跑动、拼抢,尽管是第一次在一起踢球,人高马大的欧洲球员,灵活敏捷的亚洲球员,爆发力强的非洲球员,各司其职,配合得十分默契。整场比赛都在友好不乏激烈,愉快不乏紧张的气氛中进行。在周围活动的其他中国学生也都给予了积极的配合。
 
      1013日,留学生足球队在学校大体育场进行了第一次队内友谊赛,在留学生中心Call Center的组织下,来自十六个国家的约30名留学生参加了本次活动。队员们身着有留学生中心提供的印着哈尔滨工业大学留学生字样的队服合影留念。
 
 
     为了配合留学生中心搞好“世界手牵手”晚会节目演出,同学们纷纷献计献策,都在想着如何才能将竞技类体育运动转换成表演的形式,搬上舞台展现给学校的各位领导和其他的同学们。为此,他们在网上搜索了大量的音频和视频资料,进行了很长时间的足球技巧训练和演出形式的尝试。
     我们在台上看到的“小球套大球”,踮足球的同时踮网球、乒乓球就是大家思想碰撞出来的精彩火花。用自己的球衣兜住足球,再甩到身体的另一侧传给其它球员的“天外来客”是我们留学生足球队的原创作品,目前为止,在国内外足球视频当中还没有被披露播出过。其他的头部停球,胸部停球,段床配合等足球基本技术动作组合,也是同学们精挑细选,并且在征求极富艺术气质的郭宁老师的意见后才逐渐成型的。
足球队员们的表演虽然只有短短的90秒,但是我们的足球队员们却在台前幕后整整坚持了两个多月的艰苦联系,真正是台上一分钟台下十年功啊。
     辛勤的耕作才能迎来丰收的喜悦,驰骋在足球场上的健儿们,在舞台上的表演迎来了场下观众们的阵阵热烈的掌声和欢呼、赞美的声音,他们知道自己不仅仅式晚会上的一个演员、一个短短的小插曲,他们代表着哈工大留学生足球队,代表着哈工大外国留学生欣欣向荣、朝气蓬勃的精神面貌。他们的演出为留学生足球队争得了荣誉,同时也在哈工大的全体师生面前展示了球队的风采。
让我们一起为哈工大留学生足球队加油吧!
 
 
 
                                                                        路怀宇

 

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130296
0