天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
留学生中心召开学位留学生招生与培养工作座谈会
 
发布日期:2013/4/17      点击数:1522
    2013年4月16日下午,留学生中心邀请我校研究生院副院长高栋、研究生院培养处处长宋平及部分学院学位留学生导师进行座谈,讨论学位留学生招生、培养及管理工作。参与座谈的导师来自留学生较多的院系,如人文学院、电信学院、经济与管理学院、土木工程学院、计算机学院等。座谈由留学生中心主任顾建政主持,留学生中心副主任李晓红及招生与管理科人员参加了会议。
    会上,顾建政主任简要介绍了我校来华留学生的整体情况和规模,介绍了留学生中心围绕大力发展高层次留学生、不断提高学位留学生硕博比率所做的努力,再次提出并强调“大留学生”的招生理念,即留学生的招生工作需要集全校相关部门及各院系之合力,扩大招生规模,提高培养层次,共同推进学院乃至学校的国际化建设进程。顾建政主任还详细介绍了目前我校留学生招生的途径,并结合我校精品课程建设和全国来华留学示范基地建设向各位导师提出了希望,希望导师们能够秉持“大留学生”招生理念,凭借在本领域的丰硕研究成果,积极为我校的各类留学生项目进行宣传和推广,以吸引更多高素质和高水平的留学生到我校进行长短期进修和攻读学位。
    座谈会上,导师们还就留学生的培养方案、课程设置、论文发表、毕业资格、考勤制度等导师和留学生都十分关心的问题展开了热烈的讨论。
    座谈会持续了近四个小时,气氛热烈,达成了高度共识。参与座谈人员表示,将积极支持“大留学生”招生工作,保持与留学生中心的联动,做好留学生趋同化管理和学位生培养工作,为我校培养知华、友华、善华的高层次国际人才做出应有的努力。
    会后,土木工程学院副院长吕大刚教授就2012级本科英文授课国际班学生学习中的问题与留学生中心领导及项目主管进行了沟通,大家将共同努力,尽快解决问题,为该项目的持续健康发展奠定坚实的基础。
    来华留学生的数量和规模是衡量世界一流大学的重要指标,发展来华留学生教育是世界一流大学建设的必由之路。作为共同培养留学生的院系部门,应该同心协力构建“大留学生”招生平台,整合国际合作、交流及服务资源,互通有无,取长补短,携手奋进,合作共赢,为学校的国际化建设贡献力量。

 

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10134837
0