天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
阳光体育 妙趣横生 中外学生阳光趣味运动会在校举行
 
发布日期:2013/4/24      点击数:1584

    哈工大报讯(学生记者 郭亮/文 冯健/图)近日,一场充满着音乐、笑声、竞技的盛会在体育馆内上演,首届“魅力龙江,感知中国——留动哈工大”中外学生阳光趣味运动会吸引了来自中国、俄罗斯、泰国、印度尼西亚等50个国家的300余名学生们进行阳光竞技。
    首届中外学生阳光趣味运动会由留学生中心、校团委、学工处、体育部主办,人文学院、外国语学院承办。各学院共组建8支代表团参加了比赛。校长助理徐殿国在开幕式上表示,我校按照国家教育部大力推动“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅活动”的要求,结合我校原有品牌活动,将中外学生阳光趣味运动会纳入到我校“阳光体育”系列活动之中,并与“哈工大星”中外学生夏令营、“世界手牵手”中外学生文艺晚会共同组成“魅力龙江,感知中国”主题系列活动。此次运动会旨在营造校园国际化氛围,让中外学生共同体验中华文化,促进友谊。来自俄罗斯的学生代表说:“在哈工大将近4年的留学生涯是我最难忘和最骄傲的经历之一。在‘规格严格,功夫到家’校训的熏陶下,我们刻苦学习、认真钻研,找到了良好的发展方向。” 

                                     开幕式:文化与科学的展示
    运动会开幕式以展板的形式展示了精彩纷呈的中国文化,又彰显了高科技含量。大气磅礴的天安门广场、冉冉上升的五星红旗、流光溢彩的城市带我们感知中国;古朴厚重的圣索菲亚大教堂、平静开阔的松花江、冰与雪的艺术展示带大家领略了美丽龙江;享受着阳光与书香、挥洒着汗水和笑容的中外学子诠释了“爱在哈工大”。
    留学生机器人舞蹈队为大家展示了精心准备半年的机器人舞蹈。一位身着白衫红裙的“小公主”在音乐声中翩翩独舞,时而颔首低眉,时而踮起脚尖,时而摆开一字……而在合舞中,一对“绅士淑女”优雅地跳着交谊舞,3位充满阳刚之气的“钢铁战士”热情地伴奏着。人文学院舞蹈社团为大家表演了动感的街舞,中外学生共同带来了武术表演。 

                                       赛场上:趣味横生
    趣味运动会的项目丰富多彩,包括篮球三对三、定向越野、运动形体展示、竹竿舞、托球跑比赛、阳光伙伴、袋鼠接力赛、动感传球、宝贝新娘、摸石头过河等。
    袋鼠接力赛中,矫健的运动员们穿着肥硕的袋鼠装,显得笨拙和可爱。有些“袋鼠”跳跃着前行;有些“袋鼠”迈着细步,文质彬彬;有些“袋鼠”在奔跑时还不忘秀一下舞姿,向观众讨个掌声。
宝贝新娘比赛中,两个男生手挽手组成一座轿子,新娘披着红盖头,坐在“轿子”上。有的“轿子”速度太快,新娘的红盖头都飞了,真是赢了速度,丢掉了盖头。
    竹竿舞比赛中,8支竹竿组成一个阵列,随着音乐变化着间距,时而远离,时而贴近。一对对舞伴手挽手步入竹竿阵,踮起脚尖,舞动身姿,敏捷协调地跳出变幻莫测的竹竿阵。
    篮球三对三比赛中,运动健将们展示了拼搏和体魄;运动形体展示中,姑娘们秀出了靓丽的身姿;托球跑比赛中,选手们协调着速度与平衡……选手们在运动中创造乐趣、享受乐趣。
    本次运动会中,人文学院雅典娜队赢得冠军。比赛之后,学校组建了2支代表队,参加“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅活动”,代表学校进行全省比赛、九洲赛及全国比赛。黑龙江省比赛将于5月7日、8日举行。


校长助理徐殿国致辞

妙趣横生的趣味运动会

精彩纷呈的表演

现场花絮

颁奖

合影

 

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10135093
0