天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
哈尔滨工业大学中外学生代表队在“留动中国”九州赛中喜获佳绩
 
发布日期:2013/6/4      点击数:2404

 5月24日至28日,“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”九州赛第九赛区比赛在延边大学体育馆拉开帷幕。来自东北三省16所高校、40个国家的近160名运动员相聚在延边大学,开启阳光运动文化之旅。我校获得黑龙江省第一名,东北三省第四名。留学生中心杨奕、刘蛟、朴月金、陈大庆、体育部盛俊林、张宝军、武装部王明明、外语学院赵异肖、人文学院王宇宁带队,来自俄罗斯、泰国、几内亚比绍、韩国的10名留学生和2名中国学生赴延边大学参加比赛。

  教育部国际司副司长、留动中国组委会副主任陈盈晖、中国大学生体育协会常务专职副主席、留动中国组委会执行主任杨立国,中国大学生体育协会新闻宣传部主任、留动中国组委会副秘书长张磊,黑龙江省教育厅国际合作与交流处处长张大铸等出席开幕式。中央电视台、人民日报、优酷网、吉林教育电视台及延边地区多家媒体对此次比赛进行了报道。开幕式上,我校俄罗斯学生伊琳娜代表东北三省全体运动员宣誓。本次活动体育搭台、文化唱戏,全面展示哈工大留学生教育成果及留学生的精神风貌和进取精神,使留学生进一步感知博大精深的中国文化,感受中国良好的发展态势,实现“情系中国、传承友谊,胸怀天下、共促和谐”的美好愿望。

  “留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”是由国家教育部面向全国高校30万留学生举办的打造来华留学生活动的品牌项目。

  我校依托教育部精神,丰富并充实哈工大留学生品牌项目,于4月20日举行“魅力龙江,感知中国——留动哈工大”中外学生趣味运动会,并从中选取参加“留动中国”活动的种子选手:俄罗斯学生伊琳娜、迪玛、尼古拉、玛丽、达齐娅娜、泰国学生徐金贵、巴基斯坦学生古拉姆、几内亚比绍学生卡比、韩国学生李例林、中国学生宿珊、张宝路。留学生中心、体育部、武装部、校团委、人文学院、外语学院在赛前制定培训方案,对全体运动员进行了为期一个月的集训,包括定向越野、篮球三对三、竹竿舞、太极、武术、文化知识、素质拓展训练等多个项目。丰富而紧张的培训不但保证了比赛成绩,而且丰富我校在华留学生的文体生活,促进留学生对中国传统文化及风俗民情的了解,增进各国人民之间的友谊与理解。全体老师和学生在整个活动当中结下了深厚的情谊。全体运动员在为期三天的激烈比赛中努力拼搏,经过体育竞赛、才艺展示与中国文化知识的多重考核,充分地展示出我校留学生的风采。伊琳娜多次被央视媒体采访,成为了赛场上的明星。她说,跟全国的留学生一起参加本次比赛十分开心,大大开阔了眼界,还结识了很多的朋友,希望还能参加这类的活动。

  在激烈的比赛中,选手们不仅要在体能上战胜对手,而且要在中国传统民族体育知识、中国文化知识考核,如毛笔字、成语等方面技高一筹,才能胜出。定向越野作为比赛的最后一项,可谓激动人心。参与定向越野的选手要按照比赛规定路线,在相应的地点完成体育考核和文化知识考核后才能进入下一个点,知识性、趣味性和竞技性都融合在了定项越野项目中。我校运动员凭借平时刻苦的训练、坚实的团队精神勇夺前三甲。我校参赛队员在此次阳光文化之旅中,以体育运动为平台,发扬团队合作精神,亲身感受、感知中华文化的独特魅力,也亲身见证了美丽中国的发展历程。























 

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10134952
0