天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
青春不朽——第二届哈工大星优秀中外学生夏令营走笔
 
发布日期:2013/10/17      点击数:1222
   (能源学院 李响/文)读万卷书,行万里路。2013年度暑假,我有幸参加了第二届哈工大星优秀中外学生夏令营,和一群来自多个国家的哈工大学生一起走出校园,在旅行的路上感悟、思考、品味一路的风景。
  本届夏令营营员30人,15名中国学生和15名留学生结伴而行。第一天我们从哈尔滨出发到达了鹤乡齐齐哈尔。晚饭后我们和齐齐哈尔大学国际交流学院的同学们联欢。大家都使出了自己的看家本领,巴基斯坦留学生古拉姆和中国学生吕熙敏不同类型的武术表演难分高下,中韩学生合唱的经典歌曲《神话》和贝宁小伙杜尚波的情歌也各具韵味。晚会后,我们三三两两地漫步在齐齐哈尔大学校园里的劳动湖畔,聊兴趣、谈梦想,从吐槽小时候家长的管束到对未来的构想,一会儿汉语,一会儿英语。当这两者都效果不好时,各种手势也会派上用场。
  第二天一早我们便乘车来到扎龙自然保护区。500只左右的丹顶鹤在这里繁衍生息,数量约占世界总数的四分之一。丹顶赤目、赤颊青脚,古人这样形容鸟中的仙子。之前我们大多曾在动物园中看到过丹顶鹤,但是离开了自然家园的丹顶鹤总让人感到缺少几分灵气,因而今天心里更是多了一份期待。天公作美,这一天的天气极佳,阳光的照耀下,水面泛起道道金波,微风吹过,芦苇和着风的口哨轻摇。
  丹顶鹤放飞表演开始了!一大群丹顶鹤开始在我们的头顶盘旋,身姿舒展而健美,伸展开翅膀逆着风逐渐上升,随后又迅速飞向地面,盘旋的丹顶鹤吸引了众多摄影爱好者的镜头,希望去记录它们美妙的姿态。落地后,丹顶鹤们像一个个芭蕾舞演员,或几只配合群舞,或两两应和,也有一只独舞,演绎着不同的舞蹈,时而旋转,时而腾空,时而引颈,时而振翅。丹顶鹤真是一位出色的舞蹈家,是鸟类之中的气质美女。
  离开齐齐哈尔,我们继续向北前往大草原呼伦贝尔。长时间的行车,我原本觉得最是索然无味、难以打发的。然而此次夏令营期间无论汽车上还是火车上,行车之旅都变得充实不少。即将前往韩国交流学习的白浪同学抓紧机会向几位韩国留学生拜师学“语”。我没有这么强的目的性,几天下来,竟也学会了用韩语、日语、印尼语、法语、泰语来说“你好”和“对不起”。虽说这实在是皮毛,但我内心也洋洋自得,很是开心。行车过程中也有很多小游戏在上演,大家纷纷介绍自己国家的一个个小游戏,这个玩腻了就换一个国家的再战。当然拍照和自拍并没有因为行车而停止,有相机定格的地方就会有开心的笑容。如果有人可以统计一下,这几天有多少次笑容上演,相信必将是个不小的数字!
  窗外的景观渐渐发生了变化,农田和树木渐渐变少,植被也逐渐低矮,终于满眼都是一望无际的绿色,偶尔几只奶牛在悠闲地吃着青草。此前未见过草原的我开始紧紧盯着窗外,生怕错过美丽的风景。窗外始终都是翠绿的草原,但每一刻却又是不同的景色,草原像是碧绿的地毯铺在了这无边的大地上。造物主真是一位杰出的建筑设计师,如此奢侈地在此处大片大片铺上地毯。而那些高大的风车,是这大地上的点缀,一圈又一圈地缓缓转动着。看着这样的风景,让人忘记许多心中的烦恼和琐碎,时常有一种时光被放缓的错觉。
  草原上的美景不同于婉约的江南景致,仿佛一幅大气的油画,色彩都是大片大片地渲染。在海拉尔的第二天,我们驱车前往呼伦湖,当一望无际的草原之中突然出现一片美丽的蔚蓝,我们都感到一种难以名状的震撼,前几分钟还身处绿色的天地,此刻湖面和蓝天连成一片,头顶和眼前都是蓝色的国度。色彩的突然切换让我感到一种不由自主的心跳加速。这个草原上的大湖,远远望去,像是一片蓝色的天空在这里悄悄休息。感慨于远眺呼伦湖的美丽,导游却告诉我们一些残酷的现实,由于附近矿山的开采,呼伦湖的水位连年下降,水域面积也在逐年减小,同时盐碱度不断上升,近岸水域污染更是严重……我在心里暗暗担忧,以这样的趋势发展,呼伦湖会不会在几百年后变成另一个“罗布泊”,成为人类历史上又一个传说。今天整个社会都在号召和谐社会的构建,真正的和谐一定包含对环境的一份呵护。呼伦湖和许许多多受到生态污染的湖泊河流一样需要我们更多的关注和保护。
  满洲里是中俄边境上的一个城市,也是夏令营路线上最后一个城市。独特的地理位置,造就了满洲里中西结合的建筑特色。夜晚,霓虹灯亮起,整个城市更是笼罩上一份童话般的精致。返回哈尔滨之前的最后这个晚上,我们在满洲里的大街上漫无目的地游荡,先是边走边唱起南腔北调的歌曲,随后加入大街上扭秧歌的市民们,接着在市民健身广场上围成圈共同跳起江南style,一路吸引着过往行人的围观和拍照。那个夜晚,我们这一群来自10个国家的年轻人也成了这个城市的风景。
  再美的旅行也总有结束的时候。2013年的这个夏天,我遇上这一路的风景和陪彼此看风景的人。满洲里的大街上,美国留学生雷冠生时常哼着一首自创的歌曲 《永远年轻》(ForeverYoung),我想永远年轻不是年龄停留在二十几岁,而是我们青春的故事里有这样一群人陪你一起笑、一起哭,是无论年龄多少总怀着一颗探索未知的年轻的心。
  青春不朽,难忘2013这个和你们一起度过的夏天!
 
背景介绍:
    为了全面实施来华留学工作可持续发展工程,促进中外学生间的互动与交流,自2012年起,留学生中心和学工部联合举办“哈工大星”优秀中外学生夏令营。该活动用“哈工大星”命名,寓意为:卓越、永恒。夏令营每年一次,由参观考察、专题讲座、撰写报告、论文答辩、成果展示、文体活动等几部分组成。营员由来自我校的优秀中外学生各15人,共30名团员组成。活动旨在搭建中外学生的交流平台,激发中外学生热爱学校、热爱龙江的情怀,进一步促进中外优秀学生间的学习与交流。
    目前该活动已成功举办两届。首届夏令营于2012年7月28日至8月3日期间进行,来自10个国家的中外学生历时7天,行程1700多公里,由哈尔滨出发,途径佳木斯、富锦、同江,直抵祖国东极抚远三角洲。第二届夏令营于2013年7月25日圆满落幕,来自10个国家的30名同学行程2000公里对齐齐哈尔、海拉尔、满洲里进行了为期7天的考察。营员们回校后对夏令营的成果进行了集中展示并发表了个人感悟。这些成果体现了哈工大学子善于学习、勤于思考、乐于合作、关心生态环境等优秀品质。同时树立了哈工大重视环保,贯彻科学发展观,积极回馈社会的形象。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10136874
0