天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
2014年暑假短期班留学生快乐学做中国菜
 
发布日期:2014/7/17      点击数:1345

近日,哈尔滨工业大学留学生中心组织暑假短期班留学生开展学做中国菜活动,这是一项积极推进中心留学生活动项目化的特色工作,旨在为留学生提供了解中国饮食文化、增进师生交流的机会。

7月15日下午,留学生们在中心老师的带领下来到了工大的真味饺子园。活动中,厨师们首先向留学生们介绍中国四大菜系的主要特点,还亲自示范了锅包肉和可乐鸡翅食材的准备过程,向留学生们展示了中国人做菜时的精湛厨艺。随后,留学生们积极参与菜品制作的过程,和厨师们们一起动手切菜、腌制食材,还有很多留学生在厨师备料的时候拍照,并不时地拍手称赞。准备工作完成后,大家都跃跃欲试地想要和厨师们去厨房里观摩做锅包肉和可乐鸡翅的方法。同学们把自己的劳动果实下锅,在饺子园厨师的细心指点下,顿时香喷喷的菜肴便呈现在了大家面前。品尝着自己动手制作的美食,留学生们赞不绝口,纷纷表示回国后一定要把学到的中国菜亲手做一遍,邀请家乡的亲朋好友们前来品尝。

据了解,本批外国留学生几乎都是第一次来中国,还有一些是来自泰国的小朋友,他们连使用筷子都还没有熟练掌握,让他们亲自动手做中国菜,对他们来说还真是一次不大不小的挑战。但学生的热情很高,一来到饺子园就抢着围坐在厨师周围认真地学习,虽然厨师在介绍中国四大菜系时,多数学生不太能理解这些深奥的知识,但许多学生还是努力地询问在场的中心老师锅包肉怎么写、食材的名称都是什么等等,听得津津有味。下厨时,留学生们各个摩拳擦掌,争做一手好菜,现场不时地能听见学生们欣喜、兴奋的欢呼声。留学生学做中国菜活动,使他们更深入、直观地了解了中国的饮食文化。今后留学生中心还将举办更多与中国文化相关的活动,以丰富留学生们的课余生活,为他们提供深入了解中国传统文化的机会。

     现场的留学生们认为,今后要多参加类似特色鲜明的活动,在丰富课余生活的同时更直接地感受中国文化。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10136810
0