天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
我校举行首届留学生汉语演讲大赛
 
发布日期:2015/5/21      点击数:816

     缤纷五月,花香四溢,多彩的文化气息也如花香般传遍了整个校园。518日晚,由留学生中心主办的首届留学生汉语演讲大赛总决赛在一校区活动中心举行。
     
本次活动共吸引来自俄罗斯、韩国、乍得、贝宁、蒙古、阿富汗、土库曼斯坦等20多个国家的数十名选手踊跃参加。
     
据了解,此次决赛共分为两轮,第一轮为5分钟的个人演讲,第二轮为2分钟的即兴演讲。
     
初级组首先上场的选手是来自阿富汗的穆拉徳同学,他一身正装,用真诚和自信向在场观众列举并解释了与身边人相处的原则。比赛的热情很快被带动起来,台上选手引经据典、旁征博引的演讲不时引起台下观众热烈的掌声和欢呼声。从哈工大历史到贝宁风俗文化,从社会热点问题到亲身经历,从网瘾问题到如何做最好的自己……,选手们口齿伶俐,反应机敏,通过不同的演讲题材展示了自身风采和中国文化的博大精深。大赛现场,刚来中国两个多月的韩国选手申熙范还用流利的中文演唱了歌曲。
     
高级组选手带来了更加震撼人心的演讲。来自韩国的金知薰创新性地将现代穿衣时尚与中国古诗结合起来,并富有感情地背诵与解读中国古诗,分析出其中蕴含的现代时尚。乍得选手艾哈迈德的汉语极其标准和流利。他作了在中国留学的意义何在一题的演讲,从个人经历出发,同时结合身边的例子,深入浅出地表达了他对在中国学习的看法。他在演讲中也表示,在中国留学,不仅要认真学习专业知识,而且还要学习中国的传统文化,从而真正了解中国五千年的悠久历史。
     
经过两个半小时的激烈角逐,申熙范(韩国)、图古多(蒙古)、巴特(土库曼斯坦)3名同学获得初级组前三名,艾哈迈德(乍得)、金光日(韩国)、全知薰(韩国)获得高级组冠亚季军。

      宣传部、校团委、学工处、留学生中心和人文学院相关老师出席活动并担任现场评委。


(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130127
0