天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
“品鉴冰城风情,领略中外文化”——记中外学生课外交流活动
 
发布日期:2015/5/27      点击数:750

        明媚的夏日里,天空蔚蓝晴朗。524日这天,36名充满朝气的哈工大中外学生在基础学部和留学生中心老师的带领下,迎着明媚的阳光,踏着绿油油的草地,来到了充满生机的太阳岛上。由我校基础学部主办的第四届“品鉴冰城风情,领略中外文化” 中外学生交流活动将在这里展开。参加此次活动的是大一的中国学生和大一、大二的海外留学生。本次活动旨在游览风景名胜的过程中,以轻松愉快的形式交流,促进中外学生的相互了解与沟通,为彼此提供一个共同分享学习生活经历、了解不同风俗文化的平台,让留学生更好地适应在中国的留学生活;同时为渴望拓宽国际化视野、感受外国文化的中国学生培养面向世界的眼光和本国的意识,提升跨文化交流能力,这也是在全球化的今天,摆在未来国家栋梁的必由之路。

        在风景如画的林间草地上,活动以自我介绍的方式开始,这个环节如同一把钥匙,打开了彼此间的心门,也拉开了话匣子。大家你一言,我一语,纷纷向对方提问国籍、专业、兴趣爱好等等,有说有笑,其乐融融。接下来,游戏环节的序幕便正式拉开了。按活动的设计进行了素质拓展活动,以各组互动为主要形式的游戏项目丰富多彩,如猜人名、你画我猜、真心话大冒险等小游戏把中外学生完全融合在了一起。

        在太阳岛进行野餐后,同学们乘车来到道外百年老街,在那里了解和欣赏城市历史及人文景观。老道外是哈尔滨这座城市的开埠之地,最早闯关东来到哈尔滨的人,大多集中住在道外。道外区现在有历史悠久的老城区,同学们在老街上饶有兴致地看到了中国巴洛克式,哥特式建筑的建筑,而在院子的内部空间又见到了不同于中国传统的四合院,就是双层或者三层的四合院,与哈尔滨现代都市的风格形成显明对比,这些地方是各国侨民初来哈市时的落脚点和居住比较集中的地区。

将近一整天的活动结束了,尽管有些疲劳,但同学们却收获了许多:友谊,感动,喜悦与欢笑。是交流活动让大家相识;是真诚,让彼此相知。通过本次活动,让留学生直接面对面与优秀训练营学生进行了语言和行动交流,有助于提高留学生在校的生活技能和语言沟通能力,感受了哈工大的人文关怀,丰富了留学生的在校生活,为中外大一新生未来的进一步交流提供了良好的开端。

 市政学院的泰国学生那塔坤对老师说,我本来很内向,我们平时很少有机会和中国学生交流,尤其是和中国学生交流的时候有很大困难。这次跟大家一起吃饭,一起玩游戏,非常开心。 所以,这样的活动对提高我们的汉语水平和交流能力起到很大作用,还能让我们了解中国文化。土木学院的巴西学生纳达利亚说,通过这样的活动,我们可以认识很多中国朋友,真的很开心。活动给我们创造了结交新朋友的机会。由于我们平时和中国学生不在一起上课,所以认识他们的机会很少,交流会给我们提供了这个机会,十分感谢!这样有意思的活动让我给我的留学生活带来了乐趣。 

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10134840
0