天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
我校参加卓越大学联盟校企合作培养留学生工作研讨会
 
发布日期:2015/9/29      点击数:848

9月25日,我校留学生中心主任范洪波和招生与管理科科长孟晓利参加在大连理工大学举行的卓越大学联盟(Excellence 9)校企合作培养留学生工作研讨会。

本次研讨会旨在促进卓越联盟各高校交流来华留学生校企联合培养工作的做法和经验,探讨联盟高校与相关企业联合申请国家支持的可能。研讨会议题包括:国际人才的本土化战略、来华留学生培养模式与毕业前景分析、中国企业的海外人才战略等。为充分落实本次研讨会主题,会议还邀请到了中国铁建国际集团有限公司人力资源部负责人以及辽宁重大装备制造协同创新中心相关负责人参加。

会上范洪波主任作了《哈工大加强校企合作,培养高质量留学生》的报告;企业代表中铁建人力资源部王玉强副总经理则从中国企业的海外人才战略角度,就引进在华留学生工作的现状和困境进行了分析评述。各校代表也分别针对相关议题进行了发言。

通过此次研讨会,卓越联盟各高校同意以卓越联盟高校和包括中铁国际等为代表的央企为主体成立“卓越国际人才培养校企联盟”,宗旨是结合国家战略,联合招收和培养符合中国企业需要的本土化人才,为中国企业走出去战略服务,为国家“一带一路”战略服务。联盟高校和企业通过微信群、微信公众平台等形式实现招生、培养、就业等信息的共享,同时探索发挥各自高校的学科优势,加强专业互补性的合作。

此次研讨会将进一步丰富卓越联盟高校间的合作内容,为进一步探讨校企联合培养留学生工作奠定了良好基础。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130147
0