天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
留学生中心召开汉语国际班班主任工作研讨会
 
发布日期:2015/9/30      点击数:1166

秋风送爽,丹桂飘香,刚刚送走中秋佳节的留学生中心,在这收获的金秋投入到了自我总结、检验、提升的工作中,秉承着与学校班主任工作接轨的精神,留学生中心于2015年9月28日召开了汉语国际班班主任工作研讨会。留学生中心主任助理杨奕主持会议,她说,留学生班主任工作有和学校班主任工作的共性,也有特殊性,召开这次会议的主要目的是明确留学生班主任职责,统一标准,同教学工作一样,将工大“规格严格、功夫到家”的精神融入到班主任工作中去。

出席本次会议的有哈工大留学生中心主任范洪波,副主任李晓红,学工部副部长赵水杉,留学生中心的管理老师和全部对外汉语教师。首先中心主任范洪波发表讲话,他肯定了中心教学工作的优点“教得好、管得严”,指出哈工大成为世界一流大学离不开高素质留学生的培养,明确了未来的工作重点即“要培养精通专业、有工大情结、有国际化视野的留学生”。随后,学工部副部长赵水杉对留学生中心国际化程度表示了赞赏,并根据学校班主任工作准则,对留学生班主任工作提出了“纳入整体、明确要求、建章立制”三点要求,要让留学生班主任的工作与学校的要求统筹一致,班主任要做留学生的学业和人生导师。

接着,陈大庆老师向大会做了汉语国际班班主任工作报告,分别从学习管理、班级日常管理、活动管理和学生心理管理等方面进行了汇报,汇报全面深刻,系统地总结了近几年留学生班主任的工作情况。多名班主任代表也从自身工作体会和感悟出发,为大会详尽地汇报了日常管理中的细节问题,介绍了自己的工作经验,常见问题的解决心得等。

高春燕代表初级组优秀班主任老师发言,她从十年如一日的班主任工作说起,从自身的工作体验谈起,讲述了这十年她的工作感悟,对于学生的爱和理解,对于班级管理的各种方法和技巧,给老师带去了很多启迪;于赛男作为中高级组代表谈了中高级班留学生的特点,针对她遇到的各种案例给讲了她的做法和经验,从每一个学生入手,具体问题具体分析,用真心感动学生,从每一个方面谈起,给大家以工作上的借鉴和提升;范智明代表CSC组班主任发言,范老师从CSC组的工作重担谈起,在CSC学生的各种压力和困难面前,老师想出了各种办法去帮助学生,帮助学生补习功课、缓解学习压力、帮助学生融入班级集体等等方面,用班主任辛勤的付出,为每一届学生保驾护航。孙秀明代表新班主任发言,从工作中遇到的困难和感悟出发,讲述了她在工作中最初始的状态直到她后来一点一滴的体会,一步步的成长,化茧成蝶,逐渐成为了一名合格的班主任老师。

在班主任与留学生办公室管理人员的互动问答后,中心副主任李晓红进行了总结,她从国家战略和学校创建国际化氛围的角度阐述了留学生班主任工作的重要意义,指出要学校培养一批“知华友华”的留学生精英,她为投身留学生教育事业的管理人员和教师上了一堂生动的文化交流课程,也为大会划上了圆满的句号。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10136804
0