天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
留学生中心举办2015年秋季学期汉语活动周
 
发布日期:2015/11/19      点击数:1032

2015年1110-13日,哈工大留学生中心2015年秋季学期汉语活动周在中心512教室举行,本届汉语周分为4场比赛,分别为入门组(ABCSC班)的班级介绍和中文歌比赛;初级组(CC+班)的中文歌和汉语表演比赛;中高级组(DEF班)的语言实践报告会以及中文歌和影视作品配音比赛。同时,留学生中心还为入门组的同学举办了汉字书法比赛。

在这个寒意袭人的初冬时节,各班的留学生用他们的热情和无限创意给本次比赛注入了新的活力。入门组的同学才学习了两个月汉语,就能流利地脱稿介绍自己的班级,介绍老师、同学的情况和自己的爱好、心情,让人惊喜。他们演唱的《美丽的草原》、《今天你要嫁给我了》、《大城小爱》等歌曲很动听,表演也非常热烈。这次比赛充分展示了他们的学习成果,也增强了他们初学汉语的信心。

初级组学生用不同的故事和形式展示了他们的汉语学习历程。他们改编表演的小品《扶不扶》触及时下中国最热门的社会话题;《中国文化中的做客礼仪》对比展示了应该怎么去中国人的家庭做客;《梁山伯与祝英台》帮助更多留学生体味那个古典、凄美的中国爱情故事;《夏洛特烦恼》更是将当下流行的电影元素搬进了课堂,逗得观众捧腹大笑。留学生们用自编自演的短剧阐释了一个个人生道理;用劲歌热舞将现场气氛推向高潮。

中高级组汉语比赛包括语言实践汇报比赛及汉语表演,全面生动地展现了留学生的汉语风采和跨文化交际面貌。语言实践汇报比赛通过调查形式对六类不同社会热点问题和文化差异进行了对比,选材内容多样、新颖,如“中国梦”、“中国人的娱乐方式”、“中俄文化习俗对比”等等,视野开阔,蕴含着多国文化元素,给评委老师和现场观众留下了深刻的印象。汉语表演部分则考验着学生的语言水平,通过唱中文歌、配中文影视剧台词,展现留学生们汉语的语音、语调、语言反应能力和情感调动能力,其中配中文影视剧台词部分,留学生根据剧中人物情绪时而哭时而笑、时而严肃时而活泼,并模拟汽车、手机等多种声效,让在场的观众恍如身临其境,牢牢地被吸引住了。

本次汉语比赛不但为汉语国际班的学生提供了展示自我风采的平台,同时也加强了各班班级凝聚力的建设,为每个人的留学生活增添了一份非常珍贵的回忆。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10134917
0