天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
讲好中国故事,当好文化使者 ——哈工大留学生中心举办教师培训讲座
 
发布日期:2016/5/24      点击数:779

2016年5月20日下午1点,哈工大留学生中心汉语培训部举办了以“讲好中国故事”为主题的教师培训讲座。主讲人为黑龙江省社会科学院社会问题研究中心主任田雨。讲座内容涉及多项中国当代社会热点问题,如“中国梦”的解读、中国的国际关系、政治制度、“一带一路”战略等。留学生中心主任助理杨奕及50余位对外汉语教师参加了培训。

当天现场座无虚席。田雨老师从文化、外交、政治、经济等方面全方位地介绍了中国当前的现状和格局。从“文化”一词的定义到各种文化现象的解读;从跨文化交际中容易遇到的问题到教师的自我定位;从“中国梦”谈及中国的大国心态与情怀;借“一带一路”、“亚投行”剖析中国未来的经济政策和局势。田雨老师说,对外汉语教育是国家对外宣传的前沿阵地,外宣的本质在于掌握话语权,而掌握话语权的关键在于融通中外,对中国文化的基本特征能够准确地把握,对我国政治制度、外交理念和经济战略都有深入的理解和认识。

除此之外,田雨老师还结合自己给留学生上课时的切身实例向老师们分享经验,作为一名汉语教师如何回应外国学生的一些敏感尖锐的问题,深入浅出、生动实用。

整场讲座持续了近2小时,讲座后杨奕老师发表了总结发言,并就本次讲座的内容对在场的老师们提出了相应的建议和要求。培训后老师们都纷纷表示:田雨老师的讲座内容饱满、内涵深刻,且十分接地气,感到受益匪浅。今后会将本次讲座介绍的内容和经验运用于实际教学中,积极提升自我修养,加强学习,提高跨文化交际意识,讲好中国故事,当好文化使者!

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130181
0