天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
哈工大代表队勇夺“留动中国”东北赛区冠军
 
发布日期:2016/6/21      点击数:720

2016年614日,教育部第二届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”东北赛区比赛在天津大学拉开了帷幕,经过了三天紧张激烈的争夺,哈工大代表队勇夺团体总分第一名。


“留动中国”是教育部发起的、面向在华30万外国留学生打造的文化活动品牌,以体育赛事、文体才艺表演为纽带,展示在华留学生的健康积极形象和青春风采,促进在华留学生对中国的全面了解,并通过中外学生团队协作实现中外学生交流与融合。本次比赛共有来自北京、天津、河北、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁7个省市自治区的18所高校代表队的150余名中外学生参赛。比赛由体育艺术展示、3X3篮球和定向越野三个单项组成。

       



14日率先进行的体育艺术展示环节中,我校8名留学生身着中国传统汉服,结合动感民族音乐,完美地将舞蹈与大汉文化融为一体,奉上了一场美轮美奂的汉朝歌舞表演。特别是在舞蹈中技惊四座,别出心裁地秀出传统的川剧变脸绝技,充分地展示了我校外国留学生对中华文化丰厚底蕴的理解与认同。体育艺术展示第六名,哈工大取得开门红。

     



15日,篮球3X3展开激战。哈工大代表队与石家庄铁道大学、渤海大学和内蒙古师范大学代表队一同分在B组,经过激烈争夺,小组赛取得三连胜,以小组第一的身份挺进八强。淘汰赛阶段,力克北京语言文化大学队,半决赛上演哈尔滨同城德比,22:15战胜黑龙江大学队。决赛中遭遇同样全胜战绩的劲旅沈阳航空航天大学代表队,同学们奋勇拼搏,最终以21:9大比分获胜,摘下篮球冠军。

 

        



16日,哈工大已经位列积分榜首位。而最后的定向越野比赛是公认的最容易出现反转的项目。同学们除了要完成常规的定向环节外,还增加了中国传统文化环节。要求留学生们在交接棒时完成成语填空、中国象棋、传统节日及体育项目认知等7个文体项目的考核。同学们顶住压力,拼尽全力,完成了最后的冲刺,最终位列天津财经大学和天津大学之后,取得定向越野第三名。

至此,本次大赛落下帷幕,哈工大代表队取得团体总分第一名,天津大学、黑龙江大学分获二三名,携手挺进9月在北京举行的“留动中国”全国总决赛。人民日报、CCTV、人民网、网易、腾讯等多家媒体对我校师生进行了采访。

       

      当晚22:40,哈工大代表队凯旋归来,中外师生赶往哈尔滨西站迎接,出差归来的校长周玉院士、副校长韩杰才院士一同加入了欢迎的人群,他们勉励教练员和运动员们,希望他们再创佳绩,在全国总决赛的舞台上继续展示哈工大人有旗必扛,有标必夺的风采。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10130190
0