天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
国际教育学院邀请美国华盛顿大学梁霞教授进行专业教学培训
 
发布日期:2016/7/26      点击数:839

7月24日和7月25日,美国华盛顿大学资深汉语教师、杜克大学暑期中文项目主任梁霞教授应国际教育学院的邀请进行了两个下午的专项教学培训。

梁霞教授以美国中文教育发展的历史渊源开篇,从一个全新的视角阐释了推动汉语教学发展的原动力,随后,关于课堂教学的技巧和实例作为本次讲座的主体部分在梁霞教授深入浅出、灵活机智而又自然娴熟的实景模拟互动训练中得到了完美的展示。梁霞教授认为,中文语言能力的发展是一个持续的过程,不存在某种放之四海而皆准的教学方法,理想的效果达成更重要的是来源于汉语课堂教学中教师主导地位的有效发挥,包括标志性的改错、课堂节奏的有效把握,提问的角度和方式、学生练习机会的均等以及问题设计的梯度等等。

在以实际教学案例进行示范的过程中,培训现场的气氛时而紧张严肃,时而轻松活泼。梁霞教授把生词和语言点合理编排在问题和语境设计中,举一反三,拾级而上,实现了知识性和趣味性的有机结合,同时,又充分尊重并体现出学生的主体意识,强制规定使用目标词汇和语言点,但不限定意义上的目标答案。梁霞教授这种将复杂问题具体化、将简单问题哲学化的深入探索和机敏的课堂反应,真正把语言操练推向了极致,其高超精湛的教学艺术令所有在场教师惊叹不已。

两个下午的培训,梁霞教授带来的不只是语言教学上的瑰宝,更有对全体教师语重心长的期望和嘱托。“态度决定一切”、“坚持才能看到希望”的切身体会、“无止境的终身学习”以及塑造并养成符合职业要求的“工作个性”等理念,更加让人敬佩梁霞教授广博的学识和开阔的眼界背后那份对汉语教育事业的责任与担当,也更加令人感受到智者为师之道的与众不同。

本次培训是一次有思想、有碰撞、有温度、有品质的专业培训,今后,我院将充分利用这次培训契机,合理规划并整合教学资源,构建教师职业发展平台,努力促进教师业务能力的提升,打造平衡、多元、高效的师资体系,为我校大外事的目标格局培养一线对外汉语教师中的精兵强将。

 

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10137453
0