天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
国际教育学院为汉语国际班学生开设中国文化体验课(二)
 
发布日期:2017/9/26      点击数:593

为满足留学生对中国文化的向往,使他们有更多的机会近距离体验中国文化的魅力, 2017年9月,国际教育学院为汉语国际班学生们专门开设了传统服饰文化体验课,受到了大家的热烈欢迎。

25日的传统服饰课以刘丹老师的问题“中国有多少年的历史?”拉开了帷幕,学生们随着刘老师的讲解,穿越到了每一个朝代,通过传统服饰感受那个朝代人们的社会地位、生活习俗、审美情趣以及文化观念。从春秋战国时期开始,每回顾一个朝代的服饰,刘老师便从学生中选出模特,亲自为学生穿上具有代表性的衣服,通过这一穿一扮,从帽子、衣领、衣袖、长短、颜色、样式到做工,让学生真正感受到服饰每一处细节的精工巧做,刚刚讲完一个朝代,留学生们就被中国不同时期不同风格的服饰深深地吸引住了。

除了历史朝代,还有琳琅满目的少数民族服饰,以苗族、蒙古族、藏族、新疆维吾尔族为代表,学生们争相来教室前面试穿衣服、戴头饰,学民族礼仪、品中国文化。整堂课学生们注意力集中,时而感叹,时而惊呼,时而捧腹,时而唏嘘。最后的十几分钟留给学生们,可以穿上心仪的服饰拍照留念。下课铃响了,学生们还沉浸在试穿的喜悦中,不舍得离开教室,学生们表达了对中国传统服饰课的喜爱之情,有的学生还问老师怎么才能买到,要带回国去。

国教院通过组织各类“中国文化体验”教学活动,进一步激发了各国留学生对中华文化的兴趣,让各国青年学子尽情感受中国文化独特的魅力。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10135123
0