天生我“材”必有用 —...
哈尔滨工业大学2019...
我校承办国家留学基金委...
寸寸情丝寸寸心,拳拳深...
【不忘初心 牢记使命】...
2019年留学生新生教...
2019年秋季学期国际...
我校参加第十二届中国-...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
国际教育学院为汉语国际班学生开设中国文化体验课(三)
 
发布日期:2017/10/10      点击数:560

古琴艺术作为中国古代文人四大艺术之首,有着三四千年之久的历史,代表着中华文化的精髓,被列为世界级非物质文化遗产。为满足留学生对中国文化的向往,使他们有更多的机会近距离体验中国文化的魅力, 2017年10月,国际教育学院为汉语国际班学生们专门开设了古琴文化体验课,受到了大家的热烈欢迎。

9日的古琴课上,来自哈工大清徽古琴社的庞爱平、张瑞鹏两位老师为大家带来了一次古琴文化的视听盛宴。首先以著名的古琴曲《高山流水》开场,一曲之后,张老师给大家讲解了高山流水的典故,从“威威乎高山,洋洋兮江河”的曲意,讲到知音难求,当讲到吕氏春秋中记载的子期病逝,伯牙断琴的时候,现场的留学生们居然异口同声的发出感叹,感叹这个故事中伯牙子期知音的可贵。

随后,庞老师还给大家讲解了古琴的基本指法,并给大家讲解和演奏了《良宵引》、《关山月》、《酒狂》、《醉鱼唱晚》等古琴名曲,让学生们自己来尝试古琴演奏。短短的一个半小时很快就过去了,但留学生们仍意犹未尽,一位对中国文化仰慕已久的泰国女孩提出想欣赏古琴名曲《广陵散》,并和旁边的同学说起广陵绝响的典故,表达自己来中国就是想听这一曲绝响。为了满足这位千里之外来的知音,张老师加演并破例让她录下了这段千古绝响。

国教院通过组织各类“中国文化体验”教学活动,让各国留学生接触到中国文化的艺术魅力,了解了中国文化的博大精深,进一步激发了他们对中华文化的兴趣。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10135018
0