哈尔滨工业大学国际教育...
2018年12月2日H...
公示
公示
我校中外学生参加第三届...
课堂内外,共“闯”天下...
国际教育学院CET项目...
公 示
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
发扬红色文化,传播中国好声音——我校组织国际学生赴西柏坡感知中国红色之旅
 
发布日期:2018/9/25      点击数:81

为了让我校国际学生近距离、多维度、全面地了解中国悠久的历史和深厚的革命文化底蕴,促进中外交流,共同传承红色精神,培养国际学生对中国的热爱之情。9月19--22日,我校组织一带一路沿线国家的12名商务部奖学金学生赴河北参观了有革命圣地之称的西柏坡和小兵张嘎人物发源地白洋淀参加感知中国红色之旅。        在西柏坡革命圣地,国际学生们全神贯注、精神高涨的先后参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈无产阶级革命家的故居,中国共产党七届二中全会会址等。讲解员通过唱民歌、打快板等形式生动的向国际学生们讲述了中国老一辈领导人艰苦奋斗与人民群众血脉相连的民主精神。来自坦桑尼亚的博士留学生康真表示:“中国共产党的正确领导和红军不畏艰险的精神让他非常的钦佩,这对他日后的工作与学习树立了很好的典范作用。”        在小兵张嘎人物来源地白洋淀,同学们乘船渡水穿行在连绵不绝的芦苇丛中,在欣赏美丽湖景的同时,讲解员也为同学们介绍了中国雁翎队小舟神出鬼没于芦苇荡中与日本帝国主义抗争的革命岁月。在“白洋淀文化苑”著名的“雁翎队纪念馆”内,陈列着大量反映雁翎队队员作战和生活情况的珍贵历史图片、文献以及他们曾使用的抬杆、土炮、排枪子等实物,向留学生们再现了中国以弱胜强的光辉革命历程。在以电影“小兵张嘎”为原型建造的“嘎子村”,村中“小兵张嘎”的塑像和“胖墩儿的家”也让留学生们认识了这个机灵勇敢的小战士,嘎子不怕牺牲,运用自己的聪明才智把日本鬼子打得落花流水的故事也让留学生们纷纷对这个小战士佩服不已,赞叹连连。        此次感知中国红色之旅是奉给我校国际学生的“精神大餐”,只有让他们深入了解中国的红色精神与文化,日后才能更好地促进中外的交流与合作。正如习总书记所强调的,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。通过感知中国红色之旅,让国际学生在潜移默化中接受润物无声的感染,提高对中国发展与文化的认知,让中国故事和中国精神深入人心、走向世界。


(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:9815331
0