哈尔滨工业大学国际教育...
【齐聚首都·感知中国...
国际教育学院CET项目...
国际教育学院2019年...
国际教育学院积极参加学...
国际教育学院留学生啦啦...
哈尔滨工业大学国际教育...
我校国际学生在“一带一...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
国际教育学院第三届汉语教学开放日纪实(一)——“产出导向”教学理念的实践
 
发布日期:2019/4/25      点击数:126

      (常赫/文 薛雯月/图)随着我院多次教学研讨会的成功举办以及开放课常态化理念的不断深入,我院汉语教学整体情况日益完善与规范。4月8日至19日,我院第三届汉语教学开放日活动成功举办,逾50位汉语教师承担的20余门汉语课程参与了此次开放日的教学活动中。此次活动本着我院今年“提质、增效、规范”的教学工作主旨,分别在前沿理论实践、教学效率最大化探索、纠错反馈规范三个方面取得了显著、可喜的教学成果,收获了相关教学经验。

       产出导向教学(简称POA)是学界最近两年广泛讨论的教学理念,我院汉语教师在深入学习的同时,也对相关教学理念进行了积极的探索。

       一、输出驱动

       Kranshen(1985)提出认为学习者只要能够接触到足量的可理解性输入,语言就能自然习得,输出只是学习的副产品,而不是必要条件。让学习者先尝试输出,使自己意识到产出的困难,然后教师针对产出目标和学生产出困难提供相关输入,帮助学生有效地吸收、消化和运用后续提供的相关输入。逆转输入—输出顺序的理据是,初始的输出就是为学生提供“知不足”和“知困”的机会(高学良,2006)有意创造“饥饿感”,激发学生学习欲望。

       二、输入促成

       促成环节的主要任务是要帮助学生“逢山开路、遇水架桥”,有针对性地为学生完成产出任务提供脚手架(朱勇、白雪,2018)。促成活动不再区分输入还是输出,既包括对输入的加工,也包括对输出活动的完成。

图为教师对知识性的输入和表达性的输出进行引导。     

       三、选择学习

       传统方法的“课文中心法”对我国语言教学产生了深刻影响,但难以适应知识爆炸的信息化时代对人们学习的要求。同时,科学证明,人脑在同一时间加工、储存和调用信息的能力有限。与其将有限精力平均分散在多个新语言形式上,还不如抓主要矛盾和矛盾的主要方面,集中力量打歼灭战。

       四、以评为学

       “评价”可以对促成活动进行即时评价,也可以对产出成果进行即时或延时评估。所谓即时评价,就是在教学过程中对学生产出随时做出评价;延时评价,指的是学生课下完成产出任务、提交口笔头产品后再进行评价。

图为教师利用“智慧课堂”进行“精准”教学,观摩教师也参与到教学活动的即时评价中。

(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:10011513
0