EN RU KR

2020
招生信息

留学中国梦
在校学习

温馨提示

1、禁止非法打工温馨提示

为加强对国际学生工作的规范管理,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和《学校招收和培养国际学生管理办法》,国际学生在校学习期间可以参加勤工助学活动,但不得就业、经商,或从事其他经营性活动,一经发现此类情况,公安机关将依据法律进行处罚,直至注销签证,遣返回国。

为了同学们能够顺利完成学业,请大家认真遵守相关法律、法规,不要在校外打工,不得做生意,如果被警察或者老师发现有工作的情况,将严格按照相关规定进行处理。

2、防止电信诈骗温馨提示

电信诈骗是利用电话、短信、微信等方式编造虚假信息、虚假身份、各种谎言进行诈骗犯罪,是当前诈骗犯罪的主流方式。在此,学院提醒同学们一定要提高警惕,加强自我防范。遇到此类情况时要沉着冷静,切实做到“三不一要”:

不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。即使是熟人,也要在汇款前先通过电话联系等方式仔细确认。

不透露:巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110、校园110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事回拨电话核实、当面核实。

要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案。

3、个人人身安全温馨提示

请同学们减少深夜外出,遇见陌生人,学会拒绝,提高自我防范意识,如有紧急情况,及时与主管老师联系。临危逃生的基本原则:保持镇静,趋利避害;学会自救,保护自己;想方设法,不断求救;记住电话,随时求救:119”----火警;110----报警;120----急救;122----交通事故报警。打电话时要说清地点、相关情况、显著特征。

4、子女办理护签手续温馨提示

根据哈尔滨市出入境管理局最新通知,外国人在华产子后,需在60日内向所在国驻华使馆申领取得孩子护照,并持护照及相关文件前往所在地出入境为子女办理签证。如未在规定时间内办理,将视为签证超期,并给予相应处罚。

5、防范校园贷款诈骗的温馨提示

近年来,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生借贷,造成不良影响,为学生本人及家人带来极大经济负担。请同学们提高警惕,不要相信各类放贷广告、宣传品及未经银监会审批的各类银行放贷行为,以免造成不必要的经济损失。

6、防止打架斗殴温馨提示

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条规定,有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

请同学们在华留学期间遵守中国法律、法规,校纪校规,不要酗酒,避免和别人发生冲突,按时归宿,按时上课,做一名遵纪守法的国际学生,以免因触犯法律、校纪校规,影响来华学习和奖学金。