EN RU KR

2020
招生信息

留学中国梦
在校学习

禁毒有关法律法规

根据《中华人民共和国禁毒法》相关规定:

1)有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:

(1)走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(2)非法持有毒品的;

(3)非法种植毒品原植物的;

(4)非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的;

(5)非法传授麻醉药品、精神药品或者易制毒化学品制造方法的;

(6)强迫、引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的;

(7)向他人提供毒品的。

2)有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:

(1)包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子,以及为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得财物的;

(2)在公安机关查处毒品违法犯罪活动时为违法犯罪行为人通风报信的;

(3)阻碍依法进行毒品检查的;

(4)隐藏、转移、变卖或者损毁司法机关、行政执法机关依法扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动的财物的。

3)容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

4)吸食、注射毒品的,依法给予治安管理处罚。

注意:本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。