发布时间:2023-10-04浏览次数:90

(一)遵纪守法温馨提示

请国际学生同学们在华留学期间,了解《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国道路交通安全法》《哈尔滨工业大学学生违纪处分办法》《哈尔滨工业大学学生考试纪律及考试违纪处分管理办法》有关内容,严格遵守中华人民共和国法律法规、哈尔滨工业大学校纪校规。

(二)宗教有关规定

国际学生在中国学习期间,严格遵守《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》及《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》等相关法律法规,互相尊重不同文化、宗教和习俗的禁忌。

中华人民共和国尊重在中国境内的外国人的宗教信仰自由,依法保护和管理境内外国人的宗教活动。

外国人在中国境内进行宗教活动,应当遵守中国的法律、法规,在中国境内规定的宗教活动场所参加宗教活动。严禁在校园内传教、宗教聚会。

禁止携带超出个人自用合理数量的宗教印刷品、宗教音像制品和其他宗教用品,一经发现,由相关部门依法进行处理。严禁在校内散发宗教宣传品,不得在公共空间张贴或悬挂有关宗教的图画、文字或饰品。

外国人在中国境内不得以任何名义或形式成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校、举办宗教培训班。

外国人不得在中国境内进行下列传教活动:

1)在中国公民中委任宗教教职人员;

2)在中国公民中发展宗教教徒;

3)擅自在宗教活动场所讲经、讲道;

4)未经批准在依法登记的宗教活动场所以外的处所讲经、讲道,进行宗教聚会活动;

5)在宗教活动临时地点举行有中国公民参加的宗教活动,被邀请主持宗教活动的中国宗教教职人员除外;

6)制作或销售宗教书刊、宗教音像制品、宗教电子出版物等宗教用品;

7)散发宗教宣传品;

8)其他形式的传教活动。

境内外国人违反宗教相关管理规定进行宗教活动,构成违反《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》等法律法规的,由公安机关依法予以处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(三)禁止非法打工温馨提示

为加强对国际学生工作的规范管理,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和《学校招收和培养国际学生管理办法》,国际学生在校学习期间可以参加勤工助学活动,但不得就业、经商,或从事其他经营性活动,一经发现此类情况,公安机关将依据法律进行处罚,直至注销签证,遣返回国。

(四)防止电信诈骗温馨提示

电信诈骗是利用电话、短信、微信等方式编造虚假信息、虚假身份、各种谎言进行诈骗犯罪,是当前诈骗犯罪的主流方式。在此,学院提醒同学们一定要提高警惕,加强自我防范。遇到此类情况时要沉着冷静,切实做到“三不一要”:

不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。即使是熟人,也要在汇款前先通过电话联系等方式仔细确认。

不透露:巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110、校园110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事回拨电话核实、当面核实。

(五)防范校园贷款诈骗的温馨提示

近年来,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生借贷,造成不良影响,为学生本人及家人带来极大经济负担。请同学们提高警惕,不要相信各类放贷广告、宣传品及未经银监会审批的各类银行放贷行为,以免造成不必要的经济损失。

关于来华保险的温馨提示

凡在我校学习的学位国际学生,必须按照中华人民共和国国家有关规定和学校要求购买中国境内保险。自费学位生和中国政府奖学金生均需在开学注册报到时登录网站www.lxbx.net提前自行购买保险,购买保险后留存购买凭证,中国政府奖学金生保险费需先行垫付,后续补发。

对未按照规定购买保险的,应限期投保,逾期不投保的,学校不予录取;对于已在学校学习的,应予退学或不予注册。

国际学生在发生意外伤害或需住院医疗时,必须在第一时间通告主管老师,由学生所在学校按照事先规定的保险条款向保险公司理赔或申请医疗垫付服务。咨询电话 / 理赔电话:400-810-5119

学生若在保险生效时间之外发生意外及医疗事故,责任自负。

国际学生购买保险后,如中途需要休学、退学或转学,所购买的保险在中国境内依然生效。

凡涉及到“来华国际学生综合保险”的具体事宜,根据中国平安保险公司的具体条款执行。(保险相关网址:http://www.lxbx.net